什麼是『美國ISM製造業採購經理人指數』?美國ISM製造業採購經理人指數何時公佈?
2017.09.07
by 金牌營業員
282
用LINE傳送
什麼是『美國ISM製造業採購經理人指數』?美國ISM製造業採購經理人指數何時公佈?

1. 本內容,僅供參考用途。2. 任何人因信賴此等資料而做出或改變決策,本身需負擔一切風險。3. 本內容受中華民國著作權法保護,未經授權不得複製、修改、散發或引用。4. 投資交易具有一定風險,交易人應先評估本身資金及所能擔負之風險,過去績效或未來預期的表現不可作為日後績效之保證。



 

美國ISM製造業採購經理人指數

簡介

英文名:Purchase Management Index

ISM指數是由供應管理協會(ISM,原國家採購經理人協會,National Association of Purchasing Management,NAPM)公佈

公佈時間

每月第一個營業日美國東岸時間早上 10 點

影響市場

  • 當ISM指數超過50時,代表製造業擴張。
  • 當ISM指數低於50時,代表製造業景氣趨緩。

重要性

★★★

留意交易商品

  • 美股指數期貨:小SP指數期貨、小那斯達克期貨、小道瓊期貨
  • 債券期貨、匯率期貨、美元指數、黃金期貨


➤什麼是「 美國ISM製造業採購經理人指數」?


Purchase Management Index
ISM指數是由供應管理協會(ISM,原國家採購經理人協會,National Association of Purchasing Management,NAPM)於每月第一個營業日所公布的商業調查報告,是一項極具市場影響力的經濟指標


製造業採購經理人指數(Purchase Management Index,PMI)可說是製造業的體檢表。
  • PMI 指數最早由美國供應管理學會(ISM)所編纂,用以觀察美國製造業者經濟活動,因此又稱為 ISM 製造業指數
  • 而 ISM 另針對商業、服務業等非製造業商經濟活動做觀察,編寫指數,又名非製造業採購經理人指數((Non-Manufacturing Index,NMI)
但因服務業等非製造業有一定週期與可預期性,一般較為重視 PMI 指數

ISM指數的編製方式,直接調查超過250家產業公司的採購經理人所得出的。受訪的採購經理就生產,訂單,商品價格,存貨,賣方業績與就業等範疇,回答一份問卷,就此範疇中的情況,以增加,減少,不變的方式來表達意見。
  • 『生產』一項可用以預測工業生產,『商品價格』一項可用以預測生產者物價指數(PPI),『新訂單』可用以預測工廠訂單,『就業』可用以預測製造業就業情況,而『賣方業績』更是領先指標的組成項之一。
由於ISM指數資料相當即時,組成項亦具有領先的特性,因此被視為最重要的製造業指標之一;亦可視為領先指標的重要附屬指標。

➤指標公布時間
  • 美國指標公布時間:每月第一個營業日東岸時間早上 10 點

➤美國ISM製造業採購經理人指數,對市場的影響?
  • 當ISM指數超過50時,代表製造業擴張,當讀數低於50,則代表製造業景氣趨緩
  • 關鍵讀數42.4則被經濟學家視為製造業陷入衰退的臨界值
  • 讀數與50之間的差距,則代表擴張或衰退的幅度。
由於可用來預測ISM指數的資料實在太少,甚少經濟學家會就此指標從事預測,所以ISM指標公布時往往引起市場的激烈反應。
  • 通常而言,由於較高的ISM指數象徵製造業景氣熱絡,對股票市場而言是項好消息
  • 債券市場視強勁的ISM指數為利空消息
不過這樣的判斷原則仍須觀察當時總體經濟狀況及市場投資人心態而定。
  • 在景氣衰退時期,ISM指數上揚象徵景氣復甦在望,股票市場可能因此大漲,但投資人也可能據此判斷利率水準將無法調降,而引發股市下挫。
  • 因此若利率狀況穩定維持於低檔,則ISM上揚被視為利多;但若其他指標顯示景氣過熱,利率可能進一步上揚,則強勁的ISM指數被視為利空。

➤推薦手機下載【群益快豹APP】隨時取得 美國ISM製造業採購經理人指數公佈 第一手資料

領先全台,零時差全球即時新聞推播!


點選我】了解更多「群益快豹APP」介紹

 



> 欲了解更多,請立即來電,洽詢 金牌營業員 簡政忠

政忠是專營國內期貨、國內期貨、國外期貨、國外選擇權最專業的營業員、您金融交易上最佳夥伴!


●簡政忠 經理
專線:02-27010816   
行動:0988001805



> 欲了解更多國外期貨/海外期貨國際財經數據相關,手機請立即點選下方「加入Line好友」24小時線上諮詢!